19 января 2009
Крещение Господне
Во всех храмах сегодня звучат праздничные песнопения: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,….». Освящается «вод естество» и народ с ликованием и пением приступает к купели со святой водой.
Митрополит Хрисанф отслужил праздничную литургию в Успенском кафедральном соборе. Тысячи людей пришли в этот день почерпнуть и испить воды из источника преподобного Трифона Вятского.
Многие водоемы в эти дни стали местом настоящего паломничества прихожан. Воду в районах области освящали как на источниках, так и на реках. Такое освящение воды носит название «хождение на Иордань» — в воспоминание крещения Спасителя в реке Иордан.
Богоявленская вода, освященная в праздник Крещения, называется в Православной Церкви великой агиасмой — великой святыней. К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение.
Святость воды очевидно для всех проявляется и в том, что она длительное время сохраняется свежей и неповрежденной. Еще в IV веке об этом в беседе на Крещение (беседа 37-я) говорил св. Иоанн Златоуст: «Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, но почерпнутая ныне целый год, а часто два и три года остается свежей и неповрежденной, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника» (см.: также Типикон, 5 января).
Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, при заклинательных молитвах на изгнание злого духа, как врачество; назначает ее пить тем, кто не может быть допущен до Св. Причащения. С этой водой и Крестом священнослужители в праздник Богоявления посещали раньше жилища своих прихожан, окропляли их и жилища и, таким образом, распространяли благословение и освящение, начав с храма Божия, на всех чад Церкви Христовой.
В знак особого почитания Богоявленской воды как драгоценной великой святыни в крещенский сочельник и установлен строгий пост, когда или совсем не полагается вкушения пищи по Крещенской воды, или допускается принятие малого количества пищи. Однако с надлежащим благоговением, с крестным знамением и молитвой можно пить святую воду без какого-либо смущения и сомнения и тем, кто уже что-нибудь вкушал, и во всякое время по потребе. Церковь в богослужебном Уставе (см.: Минея и Типикон, под 5 января) дает на этот счет ясное и определенное наставление и разъяснение: те, которые отлучают себя от святой воды ради преждевременного вкушения пищи: «не добре творят». «Но вкушения ради ястия (пищи) нечистота в нас есть, но от скверных тел наших: очищение же (ДЛЯ очищения) от сих пием без сомнения сию святую воду» (Типикон, 6 января, «зри»).
|
19 января 2009