Доклад митрополита Хрисанфа на Епархиальном собрании 25 ноября 2009 года

Доклад митрополита Хрисанфа на Епархиальном собрании

Актовый зал администрации Первомайского района г.Кирова
25 ноября 2009 года

 

«Церковная жизнь должна быть служением»

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,
матушки игумении и настоятельницы,
дорогие братья и сестры!

Подходит к концу 2009 год – первый год патриаршества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с интронизации которого начался новый этап в жизни Русской Православной Церкви.
Всем нам памятен Поместный  Собор, на котором был сделан этот исторический выбор. Его делегатов мы избрали в декабре прошлого года на Епархиальном собрании. Напомню, что монашествующих Вятской епархии на Соборе представлял иеромонах Даниил (Кузнецов), ныне исполняющий обязанности ректора Вятского духовного училища; вятское духовенство – диакон Михаил Казаковцев, руководитель Информационно-издательского отдела; от лица мирян Вятской епархии делегатом Поместного собора был избран регент Архиерейского хора Евгений Ананьевич Тартышев.
Для меня лично этот Поместный Собор стал незабываемым событием, полным глубоких впечатлений и переживаний за судьбы Православия. Убежден, что, избрав Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, делегаты Собора, содействующе Духу Святому, сделали правильный выбор. Именно такой Предстоятель сегодня нужен нашей Церкви – деятельный, опытный, авторитетный, способный привести ко Христу миллионы наших соотечественников.
Мы все свидетели – с какой энергией Патриарх Кирилл вступил на путь своего служения, взялся за самые сложные вопросы и проблемы. Он посещает епархии и монастыри, встречается с руководителями государства и молодежью, причем эти встречи собирают тысячи молодых людей. Можно смело сказать, что активная деятельность нового  Патриарха привела в движение все епархии и приходы, вызвала огромный резонанс во всем обществе, открыла перед Русской Православной Церковью и нашей епархией новые возможности. Мы, действительно, вступили в новый этап жизни и теперь, прежде всего, от нас зависит, сможем ли мы их осуществить.
Что для этого необходимо? Какова в этом роль священнослужителей? В чем могут и должны им помочь активные прихожане? Каким должен быть современный приход? На что, в первую очередь, следует обратить внимание монашествующим? Какие задачи стоят сегодня перед епархиальным управлением, благочинными, настоятелями храмов и монастырей? В ходе встреч с духовенством и прихожанами Святейший Патриарх Кирилл уже не раз отвечал на эти вопросы. Давайте прислушаемся к словам Предстоятеля нашей Церкви.   
***
В уходящем году исполнилось ровно 20 лет как Вятская епархия начала возрождаться после долгих и  разрушительных гонений. Это возрождение началось с возвращения верующим Троицкой церкви в Макарье, и я никогда не забуду, с каким усердием трудились тогда  прихожане, и как радовались все его возрождению!
Центром жизни православного человека всегда был и остается храм Божий. Неслучайно в нашем языке слово «церковь» означает одновременно и церковное здание, и сообщество верующих и приход. Именно поэтому главные усилия богоборцев были направлены на закрытие и разрушение храмов. Поэтому в течение последних двадцати лет нашей главной задачей было восстановление вятских соборов и церквей. За эти годы, с помощью Божией, число действующих храмов в нашей епархии выросло в 10 раз. Сегодня  богослужения совершаются в 200 храмах, 33 молитвенных домах и 30 часовнях.
В границах областного центра действует 24 православных храма и 2 монастыря. В апреле 2009 года в Нововятском районе была освящена новая церковь святого блаженного Прокопия Вятского, которую окормляет приход Спасского собора. В сентябре на Лобановском кладбище освящен новый храм в честь священномученика Михаила Тихоницкого. На Филейке завершается возведение церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Этот красивый храм встречает всех въезжающих в наш город. Сразу видно – здесь живут православные люди. Это очень важно.
В Слободском, на второй кафедре епархии,  действует 5 храмов, в Кирово-Чепецке – 4 храма и женский монастырь, а также возводится новый каменный храм во имя святого князя Александра Невского. В Яранске – 3 действующих церкви. Продолжается строительство новых церквей в Белой Холунице, Мурыгино, Неме. В сентябре был заложен новый каменный храм в Юрье, который будет опекать Николо-Великорецкий монастырь.
Иногда приходится слышать, что сейчас кризис и потому не время строить, украшать храмы. Понятно, когда это говорят враги Церкви – у них никогда для этого нет ни времени, ни средств. Но, когда об этом говорят церковные люди, то им надо глубоко задуматься над их словами. Напротив, в тяжелые для нашего Отечества годы именно Церковь давала людям силы, сплачивала общество, помогала народу выстоять в беде. И сегодня это так!  
Минувшим летом я посетил поселки Тужа и Арбаж, где недавно были построены и освящены новые храмы. Еще недавно это были два самых атеистических поселка, где десятилетиями не было действующих церквей. Сегодня они переживают непростые времена. У жителей – множество проблем. Но какие дивные храмы там построены, и какую силу это дает людям! Особенно тронуло мое сердце богослужение в Воскресенском храме поселка Тужа, на которое пришло больше тысячи человек. Большой и просторный храм, золотые купола, красивый иконостас, прекрасное пение хора – это не может не тронуть сердце.
Благодарю отцов настоятелей и советую всем побывать в этих поселках, чтобы на деле убедиться в истинности слов  Патриарха Кирилла: «Если ядром приходской жизни будет богослужение, а вокруг него будет формироваться образовательная и социальная деятельность, то приходы станут центрами не только богослужебной, но и общественной жизни».
* * *
Всем нам, дорогие отцы, и, особенно, молодым священникам следует помнить, что центром приходской жизни является богослужение и церковные таинства.          Если священник сам не любит богослужения, если он чего-то сам не пережил, то прихожане не поверят его проповеди и не пойдут за ним. Чтобы идти к людям, проповедовать, вести за собой — нужно иметь внутреннюю силу, а источником этой силы является именно богослужение.
Это особенно важно помнить сегодня, когда Предстоятель Церкви призывает священников не ждать, что люди сами придут в храмы, но самим идти к людям. Вслушайтесь в его слова: «Мы должны помнить, что ничего не получится без нашей горячей веры и духовной жизни, без любви к людям. Никакое красноречие, никакие технологии, никакие деньги не помогут нам в нашем служении, если мы сами пусты».
Действительно, если священник не любит богослужение, не радеет о храме и церковном пении, не стремится получить духовное образование, не любит соборной службы, то, что он может дать прихожанам, кто пойдет за ним?
Даже, если этот священник наделен от Бога какими-то другими талантами (пишет стихи, снимает фильмы, руководит спортивным или молодежным клубом), но при этом не любит храм и богослужение – все это ничто перед Богом, Который поставил его пасти народ Божий.
Как любой грех, небрежение о храме начинается с малого – с опоздания на службу, неприбранного алтаря, разговоров за богослужением, неглаженного подрясника и даже немытых рук пастыря.
* * *
* * *
Прежде всего, будем любить Церковь Божию, дорожить ее уставом, канонами, традициями, которые наша Церковь отстояла в тяжелые годы гонений. Давно миновали те времена, когда церковной жизнью пытались управлять светские власти или назначенные ими старосты. Сегодня в жизни епархии нет такого вопроса, который бы решался без архиерея или вопреки воле архиерея.
Об этом прямо говорит 39 Правило Святых Апостолов: «Клирик без воли епископа ничего да не совершает». Поэтому быть ли священнику на приходе, перевести ли его на другой приход или почислить за штат – сегодня решает не глава района, не староста и, тем более, не матушка, а правящий архиерей. Также и Устав Русской Православной Церкви предоставляет архиерею всю полноту иерархической власти в делах вероучения, священнодействия и пастырства.  
10 октября 2009 года Священный Синод утвердил новый типовой Устав прихода Русской Православной Церкви и обязал привести гражданские уставы зарегистрированных приходов в соответствие с новой формой, а также обеспечить государственную регистрацию соответствующих изменений и дополнений в уставы приходов. Моим распоряжением эта задача возложена на настоятелей храмов и отцов благочинных, которые должны проконтролировать эту важную работу. Подробнее об этом расскажет юрисконсульт епархии.
В новой редакции Устава прихода права епархиальных архиереев не только подтверждены, но и расширены. Определено, что «приход находится под начальственным наблюдением и высшим руководством епархиального архиерея». То есть, если раньше руководителем прихода считался настоятель и приходское собрание, то отныне «высшим руководящим органом управления прихода является Епархиальный архиерей». Именно архиерей назначает на должность и освобождает от должности настоятеля прихода и членов причта, старосту и казначея, утверждает ежегодный отчет прихода и решения приходского собрания (пункт 5.1).   
Прошу всех настоятелей, клириков и членов церковных советов хорошо запомнить, что высшим руководителем прихода является Управляющий епархией, и этот принцип ныне закреплен в официальных документах Русской Православной Церкви. Все мы должны хорошо изучить новый устав, который открывает перед приходами новые возможности. Отныне приходу дано право создавать приписные храмы, открывать школы, издательства, благотворительные и просветительские организации, издавать газеты и журналы, устраивать кладбища, вести предпринимательскую деятельность и даже вносить вклады в уставной капитал хозяйственных обществ. Все это можно делать только с письменного благословения правящего архиерея.
* * *
* * *
О том, как важно знать истинное положение дел в епархии, на приходе, Святейший Патриарх Кирилл сказал, выступая перед духовенством в г.Туле:
«Вот сегодня в Тулу приехал Патриарх, и кафедральный собор во время богослужения был переполнен. Такая картина создает ощущение благополучия. Но это очень опасная иллюзия: в Туле полмиллиона населения, и если хотя бы 60 процентов из них называют себя православными, то сколько человек должны были прямо или косвенно принять участие в нашей общей молитве? Никаких храмов не хватило бы. Поэтому первое, что мы должны сегодня с вами понимать, – картина не такая благополучная, как нам кажется. Поэтому возникает вопрос: как же сделать, чтобы эти 80 процентов крещеных людей или хотя бы 50 процентов населения приходило в храм?».
Патриарх Кирилл так отвечает на этот вопрос:  «Не приклонится милость к священнику, который считает, что он должен ждать, пока к нему народ придет, что его служение должно замыкаться только в пределах храма, что все остальное его не касается. Поэтому мы должны очень серьезно воспринять удивительные слова Господа, которыми завершается Евангелие от Матфея: Шедше научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына, и Святого Духа (Мф. 28. 19). Спаситель не сказал ученикам: сидите там, в Галилее, к вам придут люди, вы крестите их, и все будет в порядке. Он велел: идите и научите. Если мы сегодня хотим научить наш народ, то должны пойти к нему».
Деятельность Церкви теперь нужно оценивать не только по числу храмов и монастырей, но и по влиянию, которое Церковь оказывает на жизнь людей и общества, в том числе и в таких сферах, как профилактика преступности, сохранение семей, защита жизни нерожденных младенцев. Все это общество сегодня ожидает от Церкви.
Поскольку же священники, прежде всего, заняты пастырским делом, то по мысли Святейшего Патриарха Кирилла сегодня очень важно привлекать к этой работе мирян – катехизаторов, педагогов, социальных работников, других специалистов, которые работали бы не в качестве добровольцев, но получали бы зарплату.
Год назад, на епархиальном собрании, мы ставили задачу ввести в штат крупных приходов, являющихся центрами благочиний, оплачиваемые должности педагога или миссионера. Кое-где это уже сделано и  принесло положительный результат.
Но что делать, если у сельского прихода нет возможности нанять освобожденного педагога? Как правило, на таком приходе священник служит один или два раза в неделю. В таком случае, как говорит, Святейший Патриарх: «Мы должны понять, что не только суббота, воскресенье и праздники – рабочие дни для священника. А почему бы не оставить понедельник для встреч с одинокими пожилыми людьми, вторник – для встреч с молодежью, в среду, например, – с молодыми людьми, которых называют «неблагополучными»?
Добавлю, что в этих трудах могли бы оказать помощь настоятелю и матушка, и дети. Вот, действительно, достойное приложение сил для семьи священника! Следует помнить, что ничто не бывает таким убедительным, как личный пример. Убежден, что в этом случае, пример семьи священника обязательно приведет в храм новых людей и Бог непременно подаст им Свою помощь и добрых помощников. «Надо только изменить угол зрения, понять, что наша паства – это не только те люди, которые сегодня пришли в храм. Наша паства – это как минимум 60 процентов нашего народа и нашего общества» — так говорит Святейший Патриарх Кирилл.

* * *
Не может не радовать, что в нашей епархии есть примеры активного пастырского и миссионерского служения. При 40 приходах существуют постоянно действующие воскресные школы, в которых  обучается более полутора тысяч детей и взрослых. Успехи и опыт Вятской православной гимназии известны самому Святейшему Патриарху.
Очень важно, чтобы изучение Закона Божьего не было только умозрительным, но подкреплялось конкретными делами милосердия. 60 приходов епархии окормляют различные социальные учреждения – дома престарелых, детские дома и школы-интернаты, центры социального обеспечения населения, больницы, коррекционные школы, детские приюты и дома малютки. В стенах больниц действует 6 домовых церквей, в воинских частях – 2 храма, в местах заключения – 8 церквей и 16 молитвенных комнат.  
Надо, чтобы каждый из нас задумался: «А что я могу сегодня, на том месте, где мы поставлены служить Церкви Христовой, сделать для того, чтобы помочь людям прийти в храм?» Пусть это будет первый шаг. Может быть, не сразу все получится так, как хотелось бы. Но этот шаг будет сделан, а опыт обязательно придет. Считаю принципиально важным, чтобы, представляя клириков к награждению, благочинные отдельной строкой указывали, что сделано ими для того, чтобы привести людей в храм. Если же священник или диакон по-прежнему, по-советски, только сидят и ждут, пока люди сами придут к ним в храм, то им надо серьезно задуматься о том, зачем они выбрали путь церковного служения?    
* * *
По мысли Святейшего Патриарха Кирилла, важнейшими центрами духовной жизни должны стать наши монастыри. Вместе с тем, далеко не в каждом монастыре в полной мере можно увидеть духовное благополучие. Он говорит: «Часто монастырское начальство замыкается исключительно в материальных вопросах, так как многое необходимо восстановить, построить, отремонтировать, позолотить, насыпать дорожки, посадить цветы, устроить подсобное хозяйство. Все это нужно, но очень важно, чтобы монашествующие люди не превращались просто в работников, когда исполнение хозяйственных послушаний затемняет самое главное – духовную жизнь человека». Поэтому так важна в монастырях работа по воспитанию молодых монашествующих и послушников.
Вместе с тем, случается, что иногда из монастырей проистекают какие-то совершенно чудовищные, опасные для жизни Церкви идеи. Патриарх Кирилл открыто говорит о том, что «в этом нет ничего нового – и в древности тоже часто ереси шли из монастырей, и у истоков еретических движений древности были ревностные монахи, архиереи, даже Константинопольские патриархи». Поэтому столь важны правильное духовное и богословское образование монашествующих, и, что самое главное – реальный опыт духовной жизни.
    
* * *
И, конечно, очень большое значение для судеб нашей епархии имеет Вятское духовное училище. Перед ректором поставлена задача максимально быстро войти в курс дела для того, чтобы в течение текущего и следующего учебного года сделать все необходимое для преобразования нашего училища в духовную семинарию. Это необходимо, как воздух. Важно, что наше стремление получило поддержку Учебного комитета Русской Православной Церкви, и мы не в праве обмануть эти надежды.
* * *
Мы стоим на пороге нового 2010 года и нового десятилетия. С каждым годом все дальше и дальше удаляется от нас период гонений на Церковь и, если раньше, по слову Святейшего Патриарха Кирилла, «у нас с вами была скидка на наше неблагополучие, на нашу тяжелую историю, когда Церковь была ослаблена десятилетиями гонений», то сегодня общество уже ожидает от Церкви большего. Люди ждут, что Церковь поможет им выстоять в условиях тяжелого экономического кризиса, сохранить спокойствие в обществе, не озлобиться, поможет страждущим, найдет путь к сердцам молодых людей, явит примеры деятельного служения Богу, ближним и нашему Отечеству. От того, какой будет наша  Церковь, во многом зависит облик будущей России и нашей Вятской земли.   
Все вы, за малым исключением – мои ставленники. Когда-то у престола Божия, через возложение рук и молитву вы восприняли дар священства, обещав превратить свою жизнь в служение Христовой Церкви. Вспомните этот миг. Обновите его в своей памяти. Нет ничего на свете более высокого и ответственного, чем это служение. Пусть Господь укрепит нас на этом пути!
Поздравляю всех участников Епархиального собрания с приближающимся Рождественским постом и призываю на всех Божие благословение!