Пасхальное послание 2009 год

«Днесь всяка тварь веселится и радуется,
яко Христос воскресе и ад пленися».
Канон Пасхи, 9 песнь.

Возлюбленные о Господе честные пресвитеры, благоговейные диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры! «Милость вам и мир, и любовь да умножатся!» (Иуд. 1,2)
Снова мы прославляем Светлое Христово Воскресение и благовествуем вместе с мироносицами и апостолами всему миру:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Неизреченной радости наполняются наши сердца в этот святой день – радости о совершившемся нашем спасении.
«Не знаю, как изобразить красоту Пасхи Христовой, как описать сияние, как поведать радость, данную Крестом, как изъяснить царственное величие, открытое Воскресением!» – восклицает святой Исихий Иерусалимский.
Крестные страдания, смерть и славное Воскресение Христово стали для нас началом новой жизни. А посему, как пишет святитель Иоанн Златоуст в своём Огласительном слове на Святую Пасху, «никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
Воскрес Христос, и ад низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, – первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!»
Крестные страдания и Воскресение Христово – это непостижимая для человеческого ума тайна, тайна любви Бога к своему творению. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3,16).
Приобщаясь верующим сердцем пасхальной радости о Воскресшем Спасителе, мы должны быть благодарны за Его неизреченную любовь к роду человеческому. Но воззовём вместе с пророком Давидом: «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?» (Пс. 115,3). Лучшей благодарностью Господу будет наша христианская добродетельная жизнь. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди», – наставляет нас Христос (Ин. 14,6).
Настоящая же любовь к Богу немыслима без любви к своему ближнему. Современный мир, где нередко царит жестокость, зло и насилие, особенно нуждается в деятельной христианской любви. Именно подлинная христианская любовь и сострадание, пламенная молитва и непрестанное доброделание могут растопить лёд недоверия, злобы, вражды и взаимного отчуждения, нередко существующих даже среди близких людей. Наши добродетели – лучшее живое свидетельство о Христе. «Вы – свет миру, – говорит нам Спаситель, призывая нас к доброделанию. – Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5,16).
Своей христианской жизнью мы должны продолжить проповедь мироносиц и апостолов о Христе воскресшем, уметь поделиться своей верой, упованием и радостью со своими ближними, окружающими нас людьми, может быть, даже далёкими от Церкви. Современный мир, переживающий не только экономический и социальный, но и глубокий духовный кризис, особенно нуждается в таком деятельном свидетельстве, и сейчас от нашей истинно христианской жизни очень многое зависит.
Мы живём в уникальное время. Господь призывает нас на деле показать, что мы Его ученики, что идеалы Евангелия исполнимы в XXI веке. Мы не можем не замечать того, что значительная часть нашего общества – прежде всего наша молодёжь и наши дети – нуждается в живой проповеди о Христе: и словом, и делом, и самой жизнью. От того, какие семена мы посеем в их души, зависит и вся их дальнейшая жизнь, и наше будущее. «Воспитание из всех святых дел самое святое», – писал святитель Феофан Затворник.
Словом, делом, добрым примером мы – священнослужители, монашествующие и миряне – должны свидетельствовать всем и каждому, что Христос – это «путь и истина, и жизнь» (Ин. 14,6). Только идя вслед за Христом, исполняя Его святые заповеди, человек сможет обрести подлинную радость и счастье. Только на этом основании возможно духовное преображение нашего общества.
Празднуя Святую Пасху, мы не должны равнодушно проходить мимо бедных и обездоленных наших собратий и сестёр. Христианин не может быть равнодушным созерцателем чужого горя, а если говорить точнее, для христианина не может быть чужих. Каждого мы должны уметь принять в своё сердце. «Отымите печаль у душ, удручённых скорбью, как Господь отъял умерщвление от нашего тела; возвратите честь посрамленных, обрадуйте опечаленных; пусть для всех цветёт, как цветок, красота праздника», – наставляет нас святитель Григорий Нисский.
Подлинное христианское доброделание, вера, надежда и любовь будут лучшим нашим славословием Воскресшему Господу. И тогда наша пасхальная радость будет непрестанной. По слову преподобного Феодора Студита мы должны «иметь в себе живую память страстей Спасителя нашего Христа, помнить о том, что Господь славы был распят за нас, сошёл во гроб и воскрес в третий день, совоскрешая и сооживляя нас, так что мы можем сказать вместе с апостолом: «Уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2,20). В этом наша радость, надежда и упование, источник самой жизни.
Возлюбленные мои о Христе братья и сёстры! Ещё раз поздравляю Вас с великим и спасительным праздником Светлого Христова Воскресения! С искренней сердечной радостью о Воскресшем Спасителе мира объемлю каждого из Вас и вновь и вновь свидетельствую:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Смиренный Хрисанф, митрополит Вятский и Слободской.