Православный лагерь «Благовестник»

Основное содержание программы «Благовестник»

На Вятской земле вот уже 12 лет существует добрая традиция организовывать летом смены православной культуры для детей и подростков в одном из муниципальных оздоровительных лагерей Кировской области.

 

Православный детский оздоровительный летний лагерь «Благовестник» – традиционная для Вятской епархии форма организации досуга детей и подростков, их летней занятости и оздоровления, а так же реализации непрерывного педагогического творческого воспитательного процесса.

 

Новая смена «Благовестник» 2008 года будет интересна тем, что в 2007 – 2008 гг. Вятская епархия отмечает свой 350-летний юбилей. С этим юбилеем связано основное тематическое содержание программы нашей смены – «Святые и Святыни Вятки».

 

Традиционно смена имеет комплексный характер – оздоровление, воспитание и воцерковление детей от 7 до 16 лет. В этом году нами планируется принять 150 детей из г.Кирова, районов Кировской области (возможно присутствие в лагере детей из ПФО). В прошлом (2007) году в смене приняли участи 98 детей из г. Кирова, Кировской области.

 

Местом проведения очередной смены православной культуры с 20 июня по 10 июля 2008 г. выбран лагерь «Медик» находится рядом с п. Зониха (20 км от г.Кирова) .

 

Будущая смена 2008 года православной культуры для детей и подростков из православных семей традиционно имеет межведомственный характер реализации и проводится Вятской епархией совместно с Управлением по делам молодежи Кировской области, Фондом социального страхования Кировской области, Управлением соцзащиты Кировской области, Вятским государственным педагогическим университетом.

 

Лагерь «Благовестник» — это место, куда стремятся дети, чтобы отдохнуть, найти друзей, весело и полезно провести время, проявить себя, ощутить свою значимость, заняться любимым делом.

 

Именно на это ориентированы наши педагоги, воспитатели, психологи, духовенство; чтобы оправдать ожидания детей, не разочаровать их. В то же время взрослые участники православной смены ориентированы на то, чтобы, максимально используя воспитательные возможности временного детского коллектива, духовно, интеллектуально, физически развивать детей, стимулировать их активность и творчество, упорство в преодолении трудностей, проявление заботы о других людях.

 

Православный летний лагерь — не только прекрасное место отдыха, но и школа воцерковления для детей и взрослых.

 

Посещая православное учебное заведение — воскресную школу, гимназию, ребенок получает на уроках знания, необходимые для жизни в Церкви. Но применяет ли он эти знания на практике? Зачастую после занятий в воскресной школе дети возвращаются в семью, в которой домашние далеки от соблюдения тех самых заповедей, о которых только что слышали их дети. Хорошо, если ребенок не вырастет в таком случае лицемером, практикующим двойную мораль, однако подобная ситуация может привести к тяжелому душевному и духовному кризису. Возникает острая необходимость дать ребенку позитивный опыт жизни в Церкви. Одним из путей решения этой задачи является организация летних православных лагерей и поселений в каникулярное время.

 

Находясь в течение нескольких недель в православном лагере, ребенок погружается в среду, естественную для каждого верующего человека — чтение правила утром и вечером, общее переживание праздничных событий, соборная молитва в радости и горе. И при этом ребенок не лишается естественной для своего возраста игровой среды, общения со сверстниками. В подобной форме отдыха можно гармонично сочетать православное образование и воспитание.

 

Вот что пишет о летних православных лагерях С. С. Куломзина: «Летний лагерь — не школа, цель лагеря — не обучать детей теоретически, а дать им пожить в сравнительно небольшой группе сверстников, вне городских условий, в общении с природой, в радостной атмосфере дружбы, доверия, ответственности, подчиняясь известной дисциплине. Почти все молодежные движения – «Соколы», «Скауты», «Витязи» и другие — организуют летние лагеря как самую существенную часть своей деятельности».

 

Не случайно для русских послереволюционных эмигрантов летние лагеря «были действенным способом сохранять и воспитывать в детях православную веру и приобщать их к родной культуре».

 

В настоящее время во многих епархиях осуществляются программы, включающие в себя организацию летних лагерей.

 

В программе «Благовестник» мы попытались систематизировать и обобщить опыт наших смен и других православных лагерей России.

 

Кадровое обеспечение программы. Накопленный нами опыт убеждает в том, что очень важно сегодня коллективно создать единую программу деятельности православного детского оздоровительного лагеря и целенаправленно работать в течение всего учебного года всем участникам смены над ее подготовкой и реализацией.

 

Наша программа предусматривает участие в смене духовенства Вятской епархии, методистов Миссионерско-образовательного отдела Вятской епархии, деятелей культуры и искусства, представителей СМИ, административных работников, предпринимателей, преподавателей и студентов педагогического и др. вузов г.Кирова.

 

Предлагаемая нами программа смены православной культуры «Благовестник» — имеет межведомственный характер реализации — это результат совместной долгосрочной коллективной работы, напряженного поиска и вдохновенного творчества, организованных под руководством Вятского епархиального управления, Управления по делам молодежи Кировской области, Кировских ВУЗов, различных молодежных объединений. Самые разные люди – педагоги и спортсмены, воспитатели и духовенство, медики и психологи, сотрудники правоохранительных органов, объединенные общей идеей, на протяжении десяти лет разрабатывали и реализовывали идеи, которые поддерживались детьми, передавались от смены к смене.

 

В условиях детского загородного лагеря «Благовестник» — воспитательного, образовательно-оздоровительного цен¬тра, где дети проживают незначительный промежуток времени (21 день), педагогический процесс имеет свои особенности, которые учитывают наши руководители, священнослужители, воспитатели и педагоги. Безусловно, многое в жизни лагеря зависит от личности руководителя, который может найти единомышленников, увлечь детей, поэтому мы готовим наших студентов, будущих воспитателей-вожатых в течение учебного года на специальных курсах — «Школа вожатых».

 

У нашего загородного лагеря, находящегося в сосновом бору, имеются свои специфические оздоровительные задачи, а, следовательно, необходимые соответствующие педагогические и медицинские условия и средства по реализации активной формы оздоровления больных и ослабленных детей.

 

Воспитанники смены православной культуры отличаются различным уровнем подготовленности, интересами, потребностями, возможностями, что также нашло отражение в содержании и формах работы смены православной культуры.

 

Учитывая все условия и факторы, влияющие на деятельность загородного временного творческого объедине¬ния взрослых, детей и подростков; администрация лагеря (в лице директора, духовника смены, зам. директора по воспитательной работе) — постоянный действующий педагогический коллектив, штатные сотрудники лагеря и вожатые всегда заинтересованно участвуют в разработке концепции и программы деятельности своего лагеря «Благовестник», что и дает такие положительные результаты на протяжении вот уже десяти лет.

 


Особенностями педагогического воспитательного процесса являются его направленность на формирование культуры и нравственности детей, гражданского, патриотического мировоззрения, для привлечения внимания ребенка к истории, традициям и духовным ценностям своей Родины.

 

Уникальность программы смены православной культуры «Благовестник» в комплексном сочетании актуальной на современном этапе оздоровительной, образовательной деятельности и доминанты нравственно-патриотического, духовного воспитания детей и подростков. Интеграция данных направлений, удачно реализуемых в форме ежегодных смен православной культуры, убеждает родителей, детей и организаторов данного проекта в его своевременности, целесообразности и эффективности.

 

Актуальность программы смены православной культуры заключается в использовании социально-культурного пространства детского летнего оздоровительного лагеря для формирования духовного потенциала детей, их патриотического гражданского мировоззрения в условиях современного общества.

 

Предыдущие смены православной культуры имели межрегиональный характер, т.к. усиливающийся интерес к православной культуре определил присутствие в лагере не только детей из г. Кирова и Кировской области, но и детей из республики Коми.

 

С вопросами и предложениями просим обращаться в миссионерско-образовательный отдел Вятской епархии:

610000, г. Вятка (Киров), ул. Горбачева, стр. 4.
Телефон: (8332) 65-11-65 Факс: 64-25-47

 

Скачать заявку на участие в летней смене (36.50 Кб)
Задачи и цели
Этапы реализации
Преимущества проекта
Виды деятельности
Уклад дня и программы

 

Скачать заявку на участие в летней смене (36.50 Кб)