Обращение
митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа
к участникам Межрегиональной научной конференции
«Православие на Вятской земле»,
посвященной 350-летию Вятской епархии
Уважаемые участники конференции!
Сегодня знаменательный день. Ровно триста пятьдесят лет назад, 5 декабря 1657 года, была основанаВятская епархия и ее первым архиереем был назначен епископ Александр.
Все изменилось на сей земле, когда была основана епархия. Особенно преобразил этот край великий аскет, труженик, молитвенник -преподобный Трифон Вятский. Это был великий человек, в духовном смысле слова. Он основал дивный монастырь на берегах реки Вятки в честь Успения Божией Матери. Отсюда все и началось: просвещение, медицина, культура, искусство — все традиции и обряды, которые были в душе наших людей.
Триста пятьдесят лет- это много и очень много для жизни человеческой и много даже для истории. На протяжении этого времени, исключая семьдесят лет атеизма, все делалось по благословению Церкви на Вятской земле. Это касалось не только духовной жизни человека. Все сферы жизни, в том числе и социальная, определялись благословением Церкви. Мы знаем как преобразился этот край, когда была основана Вятская епархия. Административное устройство, наука, образование — все стороны духовной и общественной жизни.
Но сейчас мы коснемся также семнадцатого года. В 1917 году Церковь Православная взошла на Голгофу. Были гонения, которые невозможно передать человеческим языком. Взрывали храмы, рушили все святое. Это был период для Церкви…, действительно, это была Голгофа. Если мы знаем академика Лихачева, а мы его знаем все, думаю, он писал: «Только на Беломорском канале было уничтожено 300 тысяч духовенства». Это был цвет нации. Их дети были учителями, врачами.Было время лютого, вульгарного атеизма. Не только духовенство уничтожалось, но даже и коммунисты с «человеческим лицом».
Церковь находилась в руинах, и мы не можем забыть об этом никогда. Святейший Патриарх Алексий II говорит: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего». Мы должны знатьсвою историю досконально, чтобы не повторилось то трагичное, что было у нас.
Господь поругаем не бывает. Мы знаем чем всё это закончилось. Закончилось тем, что эта идеология рухнула в одночасье и распался Советский Союз. И сотворил это не Ельцин и не Горбачев. Я вижу в этом Промысел Божий.Я никогда сам не думал о таком, я считал это вечностью, потому что партия была настолько сильна,что всё общество было пронизано этой партией. И когда в одночасье рушится такая сила, которой боялся весь мир, сотворить такое мог только Господь. И мы должны делать выводы — Бог поругаем не бывает.
Да, Церковь сейчас получиласвободу, она идет в народ, она хочет, жаждет, чтобы в наших сердцах была вера, надежда и любовь. На этом и созиждется ее учение. Без этих добродетелей жизнь на земле становится совершенно бессмысленной.
Сегодня все изменилось. Строятся прекрасные храмы и на Вятской земле. До семнадцатого года в городе Вятке было 45 храмов и монастыри. Потом остался один на весь город – Серафимовский собор. Сейчас только в областном центре 20 церквей, которые являются украшением, духовным особенно. Воссоздан дивный храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, взорванный в 1962 году. Во всех районных городах и поселках в настоящее время воссозданы или построены храмы.
Мы благодарны местным властям, во главе с нашим губернатором Николаем Ивановичем. Спасибо за понимание, за то, что у нас сложились добрые отношения. Мы благодарны народу, живущему на Вятской земле, в годы тяжелейших испытаний отстоявшему веру православную, молодежи особенно, которая все чаще переступает порог наших храмов. Я думаю, что это уже хорошо, это говорит о том, что у нас есть будущее. Но для того, чтобы вернуть все утраченное, воссоздать красоту духовной жизни, которая была у наших предков, понадобиться еще немалое время.
Нам часто говорят, что нужно идти в народ. Мы идемв народ, но Церковь находится в руинах, нужны кадры, нужны грамотные священники. Мы посылаем их в воинские части. Но что такое идти в воинскую часть? Это значит, что нужен священник — прекрасный богослов, проповедник, и в то же время он должен быть не чужд политики и дипломатии. Он должен быть культурным человеком – только так можно завоевать сердца современных воинов.
Когда бывшая идеология довлеет, то избавиться от нее не так то просто. На это нужно время. Для того чтобы вырастить красивые розы, сколько надо за ними ухаживать, сколько надо потрудиться! А сорняк растет сам по себе, хотя мы принимаем все меры, боремся с ним, уничтожаем его, а он все равно растет…. Как было легко разрушать, и как трудно созидать сегодня.
Трагично еще и то, что многие люди сейчас не могут отличить добра от зла. Очень опасно, когда люди не знают, что такое добро, и что такое зло. Есть извечные ценности, которые ниспосланы Богом, и заповеди, которыми живет весь христианский мир. И на этом созиждется и наше Отечество. В любой стране, где есть моральное большинство, там на нем всё и держится. Если морального большинства нет – все рушится. Все! Как важно эти вечные ценности сохранить в своих сердцах. Сегодня праздник не только церковный, но праздник всех людей нашего края. Потому что в течение многих веков Церковь созидала не только духовные ценности, но во многом и материальные. Поэтому это праздник всего нашего народа.
Я хотел бы еще раз от души поздравить всех с юбилеем Вятской епархии. И я буду рад, и буду торжествовать ивоспевать, если в нашем сердце будет капля веры. Хотя бы одна капля! Чтобы человек боялся греха и творил добрые дела на земле и нес их в мир. Преподобный Серафим Саровский восклицает: «Стяжи мир в своем сердце, и вокруг тебя спасутся тысячи».
МитрополитВятский и Слободской Хрисанф
|