КГБ



                              КГБ. Водка. Горбачев и русская мафия.

                             Будут водку предлагать – отвечай:

                                                                                     Нет, ребята-демократы – только чай!

                                                                                                                            В. Высоцкий

Помню в советские времена когда слушал эту песню Высоцкого о том, как инструктируют собирающегося в первый раз за рубеж гражданина СССР – недоумевал над этой фразой. Почему, думаю, водку-то они должны будут ему предлагать? Теперь понял.

 

Представления англичан о России настолько убоги – не нашёл я другого слова, что нет слов. Средневзвешенный представитель Британии, узнав что я русский и желая показать свои обширные знания, обычно мог выговорить только эти четыре фразы, вынесенные в заголовок: КГБ. Водка. Горбачев. Рашен мафия. Сейчас правда ещё Путин прибавился. При этом иногда ещё добавит: «А вы видели последнюю передачу по телевизору недавно о КГБ и их шпионах, о том как вся Россия спилась, о Путине или Горбачёве, о русской мафии»? Честно – за долгие годы других вариантов не возникало! Я обычно говорю что не видел. Дабы разговор не зашёл дальше и мне не пришлось бы, образно говоря, обьяснять пещерному человеку недостатки в программах современного компьютера, то есть в смысле обьяснять англичанину что-то о России. Не на пустом месте конечно и не без причин, наши за границей называют иногда их «мидл-класс» (то есть средний класс) слегка иначе – «быдл-класс». Не будем спорить, хотя я конечно это название не употребляю считая его слишком обозленным. Люди не виноваты в незнании и в той пропаганде, которая здесь почище коммунистической, что у нас была. Здесь пропаганда на серьезном профессиональном уровне. Этот факт тоже помню поразил меня как гром с ясного неба.

 

Если же познания простого англичанина превышают рамки вышеописанного джентльменского набора – то это уже знаток!

 

Быть русским, на взгляд простого обывателя, обозначает как правило — говорить с грубым акцентом, рублеными фразами, не улыбаясь и не шутя, при этом обязательно работать в КГБ на основной работе и в русской мафии по совместительству и при этом конечно же постоянно пить водку по любому поводу.

 

Приведу типичный пример из собственного опыта.

 

Раннее утро. Большая английская компания. Народ стекается к началу очередного рабочего дня. Пока не раскачались, все кто может набирают пластиковые стаканчики из автоматов которые продают кофе. Кофе тоже – «автоматическое». Я конечно же «это» не пью. Наученный горьким опытом в прямом и переносном смысле. У меня в руках большая кружка по-вятски (мы же «вятские водохлёбы»), к тому же там у меня не «ихний», но свой особенный чай из трав да и с лимоном ещё. Навороты короче. И – конечно-же, по Задорнову, из кружки торчит чайная ложка, чтоб когда пить обязательно правый глаз прищуривать.

 

Группа из нескольких человек собирается возле моего рабочего места. Уровень – «работяги», как у нас говорят, «нижний средний класс» – как у них… Начальство «это» тоже не пьет и приезжает на работу позднее. Задерживается. Мужчины и женщины рассаживаются вдоль стены по стульям мягкого такого типа – обитые тканью незамысловатые сиденья и пьют свой кофе. Без какого либо наркотика они почему-то не в состоянии функционировать. С утра тем более. В такое время англичане обожают «почесать языки», особенно на лёгкую и безопасную тему, чтоб с утра не разругаться. В этот раз речь заходит обо мне.

 

 — А кто это стулья-то сегодня от стены отодвинул? Опять КГБ?

 

 — А-а-а, рашен мафиа конечно, кто же ещё… (это про меня значит имеется в виду)

 

 Смотрят на меня. Я молчу. Тщательно разминаю ложкой лимон в кружке. Мне смешно. Думаю сейчас цирк начнётся. Они, видя что я молчу и «кина не будет», начинают обсуждать тему между собой.

 

 — Слышь, я здесь сколько лет проработал? Не помнишь? Погоди… семь лет я здесь проработал! И все семь лет, я говорю вам, эти стулья никто от этой стены никогда не отодвигал! Никто! Семь лет!

 

 — А-а-а, ты же знаешь русских – они делают что хотят…

 

 Тут вмешивается женщина:

— Вы два идиота. Не понимаете что он это сделал для циркуляции воздуха, тут же батарея сзади, куда же тёплый воздух должен идти? Приморозило сегодня – вот он и …

 

 — Воздух? Да вот же тебе пожалуста циркуляция, за батареей-то же, вот, посмотри сколько места! Вот я руку сую даже, смотри…

 

 — А я, всем вам говорю – СЕМЬ лет!!! Семь лет!

 

 — Уж кто-кто, а в циркуляции ты не можешь понимать лучше меня. Циркуляция! Не смешите меня… Ты знаешь кем я работал до этого?

 

 Я тем временем незаметно ищу путь к отступлению и думаю что пора смыться чтоб не возбуждать аудиторию. Мне главное – результат, а им – разговоры. Уходя слышу уже последнюю фразу:

 

 — Нет, нет, люди. А я вам вот скажу что – вот дома. К примеру! Я к примеру. Дома я когда начну сушить бельё на батарее и все батареи завешаю, то тогда …

 

 Мне уже не слышно, не могу разобрать. Пью чай в гордом одиночестве. Пусть ищут сами истину в споре. Пища им для ума. Если бы не я, то умерли бы тут с тоски в своей Англии как мухи на подоконнике. О чём им ещё говорить? О политике нельзя — поставят клеймо, если не то ляпнешь — потом не отмоешься. Или ругачка вспыхнет. О религии нельзя, скажут что «того» немного – фанатик или «сдвинутый» … Я например в отношении религии веду себя здесь по меркам бывшего СССР и оно прекрасно работает. Атеизма такого здесь может и нет, но негласное предвзятое отношение точно такое же как было и у нас. То есть вопрос ставится так: «У себя дома в виде хобби и где-нибудь в углу и чтоб никто не видел и не знал можно, но не более». Быть верующим «вслух» на работе означает как минимум быть странным слегка и уж во всяком случае это понимается как что-то очень интимное, то что надо держать при себе. «Приватное» — как здесь говорят. Особенно почему-то этот запрет на внешние проявления касается в основном именно христиан. Мусульманин темнокожий в чалме молится в углу на коврике посреди рабочего дня или будучи шофером автобуса, может остановить его и бух – на колени, а все значит: ждите – это понятно, а белый христианин только что говорить начнет о вере – это уже с ума сдвинулся.

Христианство здесь уже не понимается как вера, религия какая-то, а просто как мировоззрение. Поэтому о какой молитве может идти речь? А уж если попросить на работе возможность помолиться как христианин, то не знаю что и будет тогда… Не поймут в самом лучшем случае. Вообще конечно на работе здесь как правило люди скрывают свои личные проявления. Боятся. Боятся говорить, боятся дружить и уж конечно – ухаживать или говорить комплименты. У меня были проблемы и тут. Я скажу комплимент, а мне уже «дело шьют», к начальству на ковер, переполох! А почему ты так сказал? А что ты имел в виду? А куда ты посмотрел? А почему? Цирк. Я не боюсь так как они, «запуганный из России», своих личных проявлений, а они тени своей по-моему боятся в «свободном» своем западе. И чем престижнее работа, тем больше боятся. Тем более натянутые и осторожные разговоры. И надо еще знать о чем с кем можно и с кем нельзя и т.п. Что же остаётся? Конечно же – Арбузов, самое безопасное. Тем более меня уже знают. Я посмеюсь только – в лучшем случае. И не побегу втихаря жаловаться к начальству.

 

Возвращаюсь когда уже все разошлись. Цель достигнута – температура в помещении вполне комфортная. Смотрю на стулья и не могу удержаться от усмешки: на той стороне где сидели мои противники они придвинуты вплотную к батарее. И даже выровнены. Видно что нарочно. С той стороны, где сидели мои сторонники, стулья от батареи остались отодвинутыми. Артисты. Смех натуральный. Нашли себе английский компромисс. Что же, иду на компромисс и я, англичане научили. Приходится здесь всё время выкручиваться так, чтобы и русские волки были целы и английские овцы сыты. Привык уже. Придвигаю всё в одну линию к стене во избежание баталий, но при этом убавляю батарею чтобы была чуть тёплой и не пахло обивкой. В конце концов, раз уж я «работаю в КГБ», то у меня нет выхода, кроме как постоянно следить за порядком!

                                                    ***

                                                                                                        Арбузов Вятский  

Рюмочка
Не нападайте… (Disclaimer)
Анна Ахматова – как сама совесть…
Русское слово
Православный ЛИКБЕЗ
Вятские дороги
Свидетели
Благодать
Мир и мирок
Звёзды
Фокус
КГБ
Муха